Город Москва, улица Алабяна, дом 13 корпус 1
м. Сокол
м. Октябрьское поле
м. Панфиловская
Город Москва, улица Алабяна, дом 13 корпус 1
м. Сокол
м. Октябрьское поле
м. Панфиловская
Меню
Где мы находимся
Город Москва, улица Алабяна, дом 13 корпус 1
м. Сокол
м. Октябрьское поле
м. Панфиловская
Есть вопрос?
Заполните форму и мы свяжемся с вами
Контакты:
Оставьте заявку, мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы

Возвращение в тело

Автор статьи студия пилатеса Александры Кибзий
Вот как, например, Вы, читатель, относитесь к своему телу? Что оно для Вас? Если бы Вас попросили написать небольшой текст о своем теле, то что бы в нем было?
Ошо писал, что современные люди «ушли слишком далеко в свои головы. Они полностью потеряли укорененность в своем теле. Они просто висят над своим телом как приведения, они больше не в нем». А с чем Вы отождествляете СЕБЯ: с головой или со всем телом?
Конечно, у каждого из нас своя уникальная история и опыт взаимоотношений с собственным телом. Но все мы подвержены общественным влияниям, и по отношению к телу - в том числе.
И я вижу в современном общественном мнении две идеи, которые требуют сильного переосмысления.
Первая идея о том, чтобы рассматривать свое тело как нечто постороннее, как некий сложный механизм, неизвестно кем управляемый и действующий отдельно от сознательной части. Вот как сказала мне одна женщина: «Я хорошо отношусь к телу: как к дорогому и сложному конструктору. Если что-то заболит, сразу занимаюсь этой проблемой, ищу специалиста, чтобы что-то где-то подкрутить». Этот подход активно закрепляется современной медициной. Что-то болит – немедленно к врачу, никакого самолечения! Врач он все знает о твоем теле, знает, где подкрутить и какую волшебную таблетку выпить. А ты сам в своем теле ничего не смыслишь, поэтому не пытайся ничего делать сам – еще хуже «поломаешь». В таком подходе все телесные проявления трактуются в терминах «правильное» и «неправильное», «здоровье» и «болезнь». «Здоровое» тело невидимо для человека и если «правильно» с ним обращаться, то оно будет выполнять все наши прихоти. В итоге большая часть современной медицины сосредоточена на отыскании болезней, а адаптационные силы самого тела не берутся в расчет.
Вторая идея - это рассмотрение собственного тела как объекта презентации. И, с одной стороны, конечно же, испокон веков «по одежке встречают» и по внешности мы создаем себе первое впечатление о человеке. С другой стороны, в наше время вокруг внешности, особенно женской, создается невероятный ажиотаж. Тело превращается в индивидуальный «проект», в который нужно вкладывать средства. Стандарты, которым этот «проект» должен следовать регулярно транслируются нам СМИ. На этом живут фитнес-клубы, салоны красоты, пластическая медицина, производители косметики, пищевых добавок и пр., и пр. Реклама каждый день напоминает нам, как важно пользоваться дезодорантами, избавиться от волос на ногах, принять витамины и намазаться кремом от морщин. И, естественно, что и тут кто-то другой (тренер по фитнесу, диетолог, косметолог, массажист) лучше знает, что Вашему телу нужно.
Почему я считаю, что эти идеи нужно пересмотреть?
Потому что я вижу очень много людей, потерявших всякий контакт со своим телом и страдающих от этого. Эти люди в поиске рецепта от боли ходят по разным специалистам, едут лечиться в другие страны, ища того, кто, наконец-то, «подкрутит» в нужном месте. Они тратят время, деньги и энергию в поисках «волшебных таблеток» вместо того, чтобы взять на себя ответственность за свое тело и искать причину болезни в образе жизни и мыслей. Потому что я вижу множество мужчин в тренажерных залах, которые калечат свои тела, и думают, что это сделает их здоровее и успешнее. Я вижу женщин, которые мучают свое тело диетами, считая, что именно пара «лишних» килограмм мешают им наладить личную жизнь.
Мне кажется, что все эти люди не делали бы этого, если бы относились к своему телу, как к полноценной части себя. Как к драгоценному дару, если хотите. Я уверена, что эти люди могли бы найти не иссякающий источник энергии, радости, удовольствия в своем теле, просто начав больше к нему прислушиваться.
То, что тело и сознание – едины, уже вроде все знают. И на теоретическом уровне редко, кто с этим поспорит. Но на практике не так уж много современных людей проживают свою жизнь в теле, а не в голове.
То, с чем я хочу познакомить Вас – это методики осознанного движения. Сейчас я прохожу профессиональную программу в институте Брайана Ингла по Соматике Ханны (hanna-somatic.ru). Основатель методики, Томас Ханна, и его учитель Моше Фельденкрайз разработали прекрасные инструменты, которые помогают:
• избавляться от лишнего напряжения; • контролировать и уменьшать проявления боли;
• улучшать осанку;
• пребывать в контакте со своими телесными ощущениями;
• открывать новые способы самообучения (и не только телесные, кстати);
• лучше понимать, как организуются движения в теле;
• находить способы более легкого, эффективного, грациозного и выразительного движения и применять эти способы в движениях любой сложности.
Цель этих методик научиться «двигаться с минимумом усилий и максимальной эффективностью не через силу мускулов, но через увеличение осознавания того, как работает движение" (Моше Фельденкрайз).
Я активно применяю эти методики Ханны и Фельденкрайза в своей работе с людьми около двух лет и не перестаю удивляться результатам: люди избавляются от болей и дискомфорта, у них выпрямляется спина и расправляются плечи. Но самое удивительное и важное для меня в том, насколько происходящие изменения касаются не только тела! Люди учатся расслабляться, получать радость от движения и открываться простым земным удовольствиям.
Еще один интересный факт, что изменяя привычки тела, Вы меняете и другие свои привычки. Как только Вы научитесь менять свои двигательные стереотипы, Вам будет гораздо легче менять и привычки ума. Моше Фельденкрайз был разносторонне талантливым человеком. Будучи инженером-физиком по образованию и профессии, он изучал и преподавал дзюдо и джиу-джитсу, имел черный пояс и второй дан дзюдо, организовал первую в Европе секцию дзюдо, написал нескольких книг о самообороне. Разрабатывая теоретические основы дзюдо, заложил основы своего метода восстановления естественной свободы движений. Фельденкрайз писал: «В первые годы жизни мы становимся организованы определенным образом, и этот образ позже будет все время направлять нас. В результате мы оказываемся ограничены, мы не занимаемся музыкой, мы не делаем другие вещи. Что важно, так это то, что со временем мы оказываемся способны делать только те вещи, которые мы уже знаем».
Предлагаю Вам попробовать на себе одно из упражнений, которое поможет научиться более корректному и удобному способу сидеть. Заметьте прямо сейчас: как Вы сидите? Как расположен на стуле или кресле таз: на какие части таза Вы опираетесь? Как расположены ноги: они скрещены, убраны под стул, вытянуты, стоят на стопах или еще как-то? Что происходит с позвоночником: он вытянут, согнут, лежит на спинке кресла или как-то по-другому? Эта поза действительно удобна для тела прямо сейчас?
А теперь давайте поисследуем, как можно сидеть по-другому. Если возможно, сядьте на жесткий стул или табурет. Начнем с таза: сядьте на седалищные бугры (костные выступы под ягодицами). Если Вы сидите прямо на седалищных буграх, таз принимает вертикальное положение и копчик высвобождается (копчик – самое нижнее звено позвоночника – находится примерно там, где встречаются две ягодицы). Если Вы привыкли сидеть с наклоненным назад тазом, то Вы сидели НА копчике, как будто на собственном хвосте. Когда Вы сидите на седалищных буграх, создается ощущение, что вы разложили хвост сзади.
Теперь упритесь ногами в пол прямо перед стулом, распределите вес между тазом и ногами. Пусть ноги расположатся на удобном расстоянии друг от друга. Позвольте позвоночнику вытянуться в вертикальном положении, прямо из таза и вверх. Для этого хорошо помогает такой образ: представьте голову легким воздушным шариком, а позвоночник - веревочкой, которой шарик привязан к стулу (этот образ можно практиковать и стоя).
Руки можно положить на столе перед собой или на бедрах, а также - повесить по бокам от туловища.
Закройте глаза. Почувствуйте свои кости внутри тела. Обопритесь на собственные кости, а мышцы пусть свисают на них, как одежда на вешалке. Пусть в Вашей позе будет устойчивость и расслабленность одновременно. Сделайте несколько свободных осознанных дыханий.
Как Вам такой способ сидеть?
Часто, когда люди первый раз пробуют этот способ сидения, они недоуменно восклицают: «Это так удобно! Почему я не сидел так всегда?!»
Можете ли Вы организовать свое место за рабочим столом, чтобы сидеть похожим образом. Иногда для этого приходится менять высоту стула или стола, изменять угол наклона экрана компьютера. Потратьте некоторое время на эти перемены, и Ваш позвоночник скажет Вам большое спасибо.
Замечайте, как Вы сидите: в машине, в офисе, перед телевизором… Возможно, некоторые позы, которые Вы выбираете – не самые удобные, а просто привычные. Возможно, что некоторые кресла и диваны совсем не подходят для того, чтобы сидеть прямо. Возможно, Вы что-то пересмотрите в своем способе сидеть.
Made on
Tilda